• 首页>>会务动态>>【学习心得】深入学习贯彻党的十九届五中全会精神 交流发言材料
 

【学习心得】深入学习贯彻党的十九届五中全会精神 交流发言材料

来源:徐珏亚  作者:景德镇民建网 日期:2020-11-11


深入学习贯彻党的十九届五中全会精神

交流发言材料

民建市委会主委 徐珏亚

党的十九届五中全会是中国共产党站在“两个一百年”历史交汇点上,对开启全面建设社会主义现代化国家新征程作出战略决策的一次重要会议,具有全局性、历史性意义。全会审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,科学谋画了未来一个时期我国发展的宏伟蓝图,为实现第二个百年奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦提供了战略指引。

今天在这里参加党外人士学习座谈会共同学习党十九届五中全会精神,我倍受鼓舞,倍感振奋,倍加自豪。更加感受到中国共产党领导和我国社会主义制度的优越性,更加确定在以习近平同志为核心的党中央领导下,全党全国各族人民团结一心、顽强奋斗,我们就一定能够战胜前进道路上出现的各种艰难险阻,一定能够在新时代把中国特色社会主义更加有力地推向前进。为学习贯彻好十九届五中全会精神,谈三点体会和打算:

一是精心组织学习。作为民建市委会主委,我将带领全市民建会员把学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,结合习近平总书记视察江西重要讲话精神,按照中央、省委和市委的部署和要求,制定学习计划和方案,统筹谋划、精心组织,迅速掀起学习贯彻热潮。

二是结合实际贯彻。全会深入分析了我国发展环境面临的深刻复杂变化,既指出了继续发展具有多方面优势和条件,也指出了我国发展不平衡不充分的具体体现。我们要紧扣全会提出的二〇三五年的远景目标和“十四五”时期经济社会发展主要目标,把学习贯彻全会精神与做好当前工作紧密结合起来,切实把全会精神贯彻落实到民主党派全部履职工作之中。围绕我市编制“十四五”规划、我们要深入贯彻落实习近平总书记“建好景德镇国家陶瓷文化传承创新实验区,打造对外文化交流新平台”的殷殷嘱托,发挥民建独特的人才和资源优势,打好主动仗,特别是要在推动陶瓷文化保护传承、陶瓷产业高质量发展、陶瓷文化“走出去”等方面主动担当、主动作为。

三是加强自身建设。全会强调,实现“十四五”规划和二〇三五年远景目标,必须坚持党的全面领导,充分调动一切积极因素,广泛团结一切可以团结的力量,形成推动发展的强大合力。民建市委会要做好凝聚共识、凝聚人心、凝聚智慧、凝聚力量工作,要大力加强自身建设,抓好思想政治建设、组织建设、履职能力建设、作风建设、制度建设,切实提高政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力、解决自身问题能力。当前重点要做好换届工作,进一步做好政治交接,丰富政治交接时代内涵,引导党派成员坚定理想信念,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,为决胜全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。